استكمال جاهزية مسالخ المدينة المنورة لعيد الأضحى المبارك
أكملت جميع المسالخ بمختلف أنواعها بالمدينة المنورة استعداداتها لاستقبال الأضاحي في عيد الأضحى المبارك، حيث تم تجهيزها بإمكانيات متقدمة تشرف عليها إدارة المسالخ بأمانة المنطقة.
وتقدم خطة العمل التي أقرتها الأمانة، خدمات متخصصة من عمليات الذبح والكشف الطبي البيطري قبل وبعد الذبح من أجل سلامة المواطن في ظروف صحية تضمن سلامة اللحوم من الأمراض المعدية والميكروبات التي تلوث تلك اللحوم .
وشملت الخطة الإشراف الفني والإداري على الشركات المشغلة للمسالخ رقم ( 1 ، 2 ، 3 ، 5 ) ونقاط الذبح رقم ( 6 ، 7 ) وذلك من خلال التأكد من حصول العاملين على الشهادات الصحية والكشف البيطري قبل وبعد الذبح والإشراف على الإعدامات الكلية والجزئية للحوم وإعداد التقارير اليومية عن عدد المذبوحات لكل مسلخ ونقطة الذبح والإعدامات الكلية والجزئية والإشراف على نظافة المسالخ .
وفيما يخص أعمال الصيانة داخل الصالات فقد تم إجراء صيانة كاملة لمباني الصالات من دهانات وخلافه وإضاءة ومراوح الشفط ومصائد الذباب ومراوح السقف وصيانة كاملة للمناشير بصالات الخشن والضأن لتسهيل عملية التقطيع وعدم تأخير المواطنين بالإضافة إلى زيادة عدد الحاويات بصالات الذبح لاستيعاب المخلفات والتخلص منها أولاً بأول في الأماكن المخصصة لذلك وتوفير المطهرات والمنظفات وأدوات النظافة لعمل نظافة دورية طوال اليوم حتى تظهر المسالخ بصورة مشرفة ومرضية لخدمة وراحة المواطنين والمقيمين والزائرين وزيادة عدد الخطاطيف داخل صالات الذبح لاستيعاب أعداد المذبوحات خلال الموسم والعيد والاستعدادات الكاملة من خلال توفير وسائل الأمن والسلامة داخل كل مسلخ .
أما ما يتعلق بخارج صالات المسالخ فقد تمت صيانة كافة مكائن رفع المياه وتنظيف وتطهير خزانات المياه في كل مسلخ وصيانة سيارات المبردات بالمسلخ رقم (1) لنقل اللحوم إلى سوق اللحوم وعمل صيانة دورية ومستمرة لسيارات تحميل الأغنام وصيانة كاملة للثلاجات داخل مسلخ (1) ، كما تم تقسيم فترة دوام أطباء ومراقبي إدارة المسالخ خلال موسم الحج والأعياد لهذا العام إلى فترة صباحية تبدأ من 6صباحا حتى 1ظهرا والفترة المسائية من 1 ظهرا إلى 8 مساء .
وتقدم خطة العمل التي أقرتها الأمانة، خدمات متخصصة من عمليات الذبح والكشف الطبي البيطري قبل وبعد الذبح من أجل سلامة المواطن في ظروف صحية تضمن سلامة اللحوم من الأمراض المعدية والميكروبات التي تلوث تلك اللحوم .
وشملت الخطة الإشراف الفني والإداري على الشركات المشغلة للمسالخ رقم ( 1 ، 2 ، 3 ، 5 ) ونقاط الذبح رقم ( 6 ، 7 ) وذلك من خلال التأكد من حصول العاملين على الشهادات الصحية والكشف البيطري قبل وبعد الذبح والإشراف على الإعدامات الكلية والجزئية للحوم وإعداد التقارير اليومية عن عدد المذبوحات لكل مسلخ ونقطة الذبح والإعدامات الكلية والجزئية والإشراف على نظافة المسالخ .
وفيما يخص أعمال الصيانة داخل الصالات فقد تم إجراء صيانة كاملة لمباني الصالات من دهانات وخلافه وإضاءة ومراوح الشفط ومصائد الذباب ومراوح السقف وصيانة كاملة للمناشير بصالات الخشن والضأن لتسهيل عملية التقطيع وعدم تأخير المواطنين بالإضافة إلى زيادة عدد الحاويات بصالات الذبح لاستيعاب المخلفات والتخلص منها أولاً بأول في الأماكن المخصصة لذلك وتوفير المطهرات والمنظفات وأدوات النظافة لعمل نظافة دورية طوال اليوم حتى تظهر المسالخ بصورة مشرفة ومرضية لخدمة وراحة المواطنين والمقيمين والزائرين وزيادة عدد الخطاطيف داخل صالات الذبح لاستيعاب أعداد المذبوحات خلال الموسم والعيد والاستعدادات الكاملة من خلال توفير وسائل الأمن والسلامة داخل كل مسلخ .
أما ما يتعلق بخارج صالات المسالخ فقد تمت صيانة كافة مكائن رفع المياه وتنظيف وتطهير خزانات المياه في كل مسلخ وصيانة سيارات المبردات بالمسلخ رقم (1) لنقل اللحوم إلى سوق اللحوم وعمل صيانة دورية ومستمرة لسيارات تحميل الأغنام وصيانة كاملة للثلاجات داخل مسلخ (1) ، كما تم تقسيم فترة دوام أطباء ومراقبي إدارة المسالخ خلال موسم الحج والأعياد لهذا العام إلى فترة صباحية تبدأ من 6صباحا حتى 1ظهرا والفترة المسائية من 1 ظهرا إلى 8 مساء .