• ×
الجمعة 22 نوفمبر 2024

موهوبات جامعة طيبة يزرن مصنع التمور بالمدينة المنورة

موهوبات جامعة طيبة يزرن مصنع التمور بالمدينة المنورة
بواسطة بندر 08-01-2015 02:04 صباحاً 8238 زيارات
 هبة فرحــان- المدينة المنورة

نظم برنامج موهبة الإثرائي 2015 في جامعة طيبة بالتعاون مع مصنع التمور بالمدينة المنورة زيارة لموهوبات مسار الفيزياء يوم الخميس الموافق 14/10/1436 هـ , برفقة عدد من عضوات الفريق التنفيذي للبرنامج ضمن فعاليات برنامج موهبة جامعة طيبة "العلوم: لأجل حياة أفضل" .

كان في استقبال الموهوبات مدير مصنع التمور بالمدينة المنورة أ.عصام عقيل حيث أعطى نبذة بسيطة لتاريخ المصنع والمنشئين له , بدأت مرحلة المصنع منذ 20 عاماً ويوجد في المصنع ما يقارب 300 نوع وأكثر من التمور تختلف حسب المناطق الزراعية لكل مدينة وحسب متطلبات سوق العمل وتختلف هذه الأنواع في الأحجام والأسعار , يتم استقبال هذه التمور من مزارع خارجية بحيث تمر في مرحلة مسار متكامل من خط سير المنتج . ويحتوي المصنع على ما يقارب 600 طن من التمور و 14 ثلاجة في المصنع حيث يقدر الإنتاج السنوي تقريباً ب 4500 طن تصدر إلى جميع دول العالم .


يتم عملية فرز وتصنيف التمور آلياً عبر مسارات تصنف هذه التمور حسب أحجامها , بعد ذلك تمر في مرحلة التخزين والتي يعتمد عليها المصنع لمدة زمنية مستقبلية لتلبية احتياج سوق العمل وتلاشي الظروف الزراعية . كل نوع تمر يتم تصنيفه ثلاث إلى أربع مرات ويخزن في درجات حرارة منخفضة تصل إلى 30 تحت الصفر . عند تحديد طلب محدد يؤخد نوعية التمر ليمر من خلال مرحلة التبخير تتم هذه المرحلة باستخدام غاز بروميد الميثان تستغرق هذه المدة في التعقيم ساعتين تقريباً يتم القضاء على الميكروبات .

يستمر خط سير الإنتاج بمرحلة الغسيل والتجفيف حسب نوع التمر بعض التمور لا تحتاج لعملية غسيل حاد مجرد رش بسيط حتى لا تتأثر قشرة التمرة والبعض يتحاج لعملية طويلة يتم تحديد ذلك حسب نوعية التمر . بعد عملية الغسل توضع التمور في المكان المخصص والمناسب للتجفيف لمدة 24 ساعة في درجات حرارة مقاربة لدرجة حرارة الغرفة ، يليها عملية التصنيع وهي أهم مرحلة يدوية تحت إشراف أيدي نسائية بحتة وبعد التصنيع يتم التغليف آلياً ، مرحلة المعجون حسب طلب العميل يتم فصل التمر عن النوى آلياً وتعجن في معدات خاصة وتفضل التمور الفاتحة فهي أنسب نوع وأرخصها يعتمد ذلك على الطلب .

كل مرحلة من المراحل السابقة تمر لعملية فحص واختبار من قبل قسم المختبر تحت إشراف الدكتور مصطفى أحمد في مصنع المدينة للتمور يتم اختبار نسبة الرطوبة وكمية الأملاح وقياس ال PH , ويكون قسم خاص من المختبر ( قسم الميكروبيولوجي ) لاختبار المنتج النهائي والموظفون والمعدات فتأخذ مسحة من أسطح المعدات وأيدي الموظفين لمعرفة مستوى النظافة وسلامة المنتج من أي ميكروب وفي حالة حدوث تنبية من قبل المختبر يتم إيقاف سير الإنتاج ومعالجة المشكلة والبدء من بداية السير .


عينات الفحص يتم جمعها وإدخالها سير الإنتاج من جديد . تتمركز مواصفات التعبئة والتغليف حسب كمية التمر المطلوبة ونسبة السكر في التمر وحجم العلب المطلوب . أخيرا, يتم حفظ المنتج في ثلاجات خاصة وتبقى عينة من المنتج في المصنع في حال حدوث مشكلة للعميل يتم إختبار العينة المحتفظ بها في المصنع لتأكد من سلامة المنتج وتعويض العميل في حال التحقق من سوء المنتج في المصنع . الأمن السلامة للموظفون والمنتج عالية جداً ونسبة الخطأ تقارب 0% , هناك شروط وضوابط خاصة من قبل مشرفين ومهندسين للأجهزة وفريق مختص للإشراف على النظافة ومراقبة لجميع الموظفون في التعقيم والفحص الدوري اليومي والشامل من قبل المختبر.

خلصت الزيارة في اكتساب المعرفة العلمية من عمليات استخلاص التمور والأبحاث العلمية لعلم التمر وفوائده ، ومراحل تجهيز المنتج لسوق العمل و انخراط المرأة بمجالات عمل شتى و زيارة الموهوبات للمعرض الخاص بالمنتجات .

وتقدم الفريق نيابة عن رئيسة البرنامج الدكتورة / سناء الاحمدي بالشكر الجزيل لسعادة مدير مصنع التمور بالمدينة المنورة و لجميع طاقم المصنع على الاستضافة و الجهود المبذولة في خدمة المدينة المنورة راجين من الله لهم كل التوفيق والسداد .

جديد المقالات

الإداري الناجح اليوم يجب أن يتمتع بعدة مهارات وخصائص. أولاً : القدرة على التكيف مع التغيرات...

قصيدة بمناسبة اليوم الوطني السعودي من يلمني في هواه أَأُلام بعشقي لترابِه زاد أمني في...

قصيدة بمناسبة اليوم الوطني يا وطني يا تاج العز علا هامي والكل يراه يا وطني أفديك بروحي...

تلعب الإدارة الناجحة دورًا حاسمًا في نمو ونجاح أي منظمة. لأنها تنطوي على مزيج من التواصل الفعال ،...

لم تخلق الجهات الأربع عبثاً؟! إنها إشارة إلى حرية أن يكون لنا خيارات في هذه الوسيعه حين نقف...

أكثر