الدكتور المزيني يبدد عدد من المفاهيم الطيبة الخاطئة
استعرض الخبير في المعالجة الدوائية لمرضى زراعة الكلى الاستشاري الدكتور أحمد المزيني خلال محاضرته التي قدمها في صالون الوادي المبارك بنادي المدينة المنورة الأدبي أول من أمس تحت عنوان "مفاهيم صحية خاطئة" جملة من المفاهيم الطيبة والسلوكيات الخاطئة والتي رسخت في ذهن الناس.
وحمّل الدكتور المزيني في محاضرته التي أدارها المشرف على صالون الوادي المبارك فهد السليمي شركات الأدوية بالتعاون مع عدد من شركات الأغذية في خلق حالة من الهلع لدى الناس، نافيا أن يكون تناول الدهون الحيوانية مثل الشحوم والسمن الغنمي من أسباب تصلب الشرايين.
وذهب الدكتور المزيني إلى أن أغلب مخفضات الكوليسترول ضارة ناصحا بإيقاف استخدامها لأنها تسبب الوهن والضعف، وقد اثبتت الدراسات الطبيبة العلمية التي نشرت في عدد من المجلات ان من يستخدمها معرض أكثر إلى الجلطات. ودحض المزيني المعلومة التي تقول أن تناول الألبان قليلة وخالية الدسم صحي وصديقه للقلب مشيرا إلى أنه مدمره للصحة.
وأشار إلى ما ذهبت إليه جمعية القلب الأمريكية في دراسة نشرت مؤخرا أن غذائنا يجب أن يحتوي على 30% من الدهون المشبعة. ويرى الدكتور المزيني أن الكوليسترول ماده ظلمها الجهلاء فيما أنصفها العلماء مؤكدا أنه مادة مهمة لحياة الإنسان.
وقال الدكتور المزيني أنك إذا استطعت أن تعالج نفسك بالغذاء أفضل من الدواء لأن للدواء عرض جانبي. وحذر الدكتور المزيني في سياق أخر من الزيوت المهدرجة والتي عادة ما تتحول إلى سموم في حال تسخينها بدرجات حرارة عالية، كما يحدث مع زيت دور الشمس وزيت الذرة. وذهب إلى أن الأصلح في الطبخ هو استخدام السمن والزبدة وزيت جوز الهند وزيت النخيل.
المداخلات:
الشاعر بشير الصاعدي أشاد في مداخلته في خروج الدكتور أحمد المزيني من مؤسسته الطبية إلى المجتمع ليساهم في تثقيفه صحيا، فيما ذهب نايف فلاح إلى ثراء المحاضرة في المعلومات داعيا أن تكون هناك سلسلة متوالية او محاضرة كبيرة تطرح هذا الموضوع على شريحة أوسع من الحضور.
وذهب عدد من المداخلات إلى أن المعلومات كانت صادمة ومخالفة لكثير من القناعات الراسخة لديهم.
وحمّل الدكتور المزيني في محاضرته التي أدارها المشرف على صالون الوادي المبارك فهد السليمي شركات الأدوية بالتعاون مع عدد من شركات الأغذية في خلق حالة من الهلع لدى الناس، نافيا أن يكون تناول الدهون الحيوانية مثل الشحوم والسمن الغنمي من أسباب تصلب الشرايين.
وذهب الدكتور المزيني إلى أن أغلب مخفضات الكوليسترول ضارة ناصحا بإيقاف استخدامها لأنها تسبب الوهن والضعف، وقد اثبتت الدراسات الطبيبة العلمية التي نشرت في عدد من المجلات ان من يستخدمها معرض أكثر إلى الجلطات. ودحض المزيني المعلومة التي تقول أن تناول الألبان قليلة وخالية الدسم صحي وصديقه للقلب مشيرا إلى أنه مدمره للصحة.
وأشار إلى ما ذهبت إليه جمعية القلب الأمريكية في دراسة نشرت مؤخرا أن غذائنا يجب أن يحتوي على 30% من الدهون المشبعة. ويرى الدكتور المزيني أن الكوليسترول ماده ظلمها الجهلاء فيما أنصفها العلماء مؤكدا أنه مادة مهمة لحياة الإنسان.
وقال الدكتور المزيني أنك إذا استطعت أن تعالج نفسك بالغذاء أفضل من الدواء لأن للدواء عرض جانبي. وحذر الدكتور المزيني في سياق أخر من الزيوت المهدرجة والتي عادة ما تتحول إلى سموم في حال تسخينها بدرجات حرارة عالية، كما يحدث مع زيت دور الشمس وزيت الذرة. وذهب إلى أن الأصلح في الطبخ هو استخدام السمن والزبدة وزيت جوز الهند وزيت النخيل.
المداخلات:
الشاعر بشير الصاعدي أشاد في مداخلته في خروج الدكتور أحمد المزيني من مؤسسته الطبية إلى المجتمع ليساهم في تثقيفه صحيا، فيما ذهب نايف فلاح إلى ثراء المحاضرة في المعلومات داعيا أن تكون هناك سلسلة متوالية او محاضرة كبيرة تطرح هذا الموضوع على شريحة أوسع من الحضور.
وذهب عدد من المداخلات إلى أن المعلومات كانت صادمة ومخالفة لكثير من القناعات الراسخة لديهم.