موهوبات جامعة طيبة يواجهن وباء الوجبات السريعة ببحث يقيس كمية الدهون في هذه الوجبات
أجرين عدد من الطالبات الموهوبات في جامعة طيبة بالمدينة المنورة (مسار مقدمة العلوم الطبية والحيوية ) بحثاً يهدفن فيه إلى مواجهة وباء الوجبات السريعة خاصة بين فئة الشباب وذلك ضمن المشاريع النهائية المقدمة في ختام أنشطة برنامج موهبة الصيفي الإثرائي (تكنولوجيا العلوم الحيوية والهندسية ) والذي تنظمه مؤسسة الملك عبدا لعزيز ورجالة للموهبة والإبداع بالتعاون مع جامعة طيبة شطر الطالبات .
وقد أوضحن الطالبات أنهن أجرين تجربة لقياس كمية الدهون في وجبات من المطاعم التي عليها إقبال من قبل مختلف فئات المجتمع. حيث تم اختيار ثلاث مطاعم للوجبات السريعة وإختيار وجبة مكونة من (برجر وبطاطا مقلية ) وتم استخلاص الدهن منها وقياسها وتحليلها وقد وجدنا أن متوسط كمية الدهن الموجودة في البرجر لأحد المطاعم وصلت الى 18.78 جرام بانحراف معياري 5.05 ، ومن هنا نجد أن الوجبات السريعة من أهم مسببات السمنة في مجتمعنا كما أنها سبباً في أمراض كثيرة أخرى ومنها السكري والضغط، وقد كان هدفنا في هذا البحث توعية المجتمع بكمية الدهون الموجودة في الوجبات السريعة والقضاء على هذا الوباء للحفاظ على صحتنا وصحة كل فرد في مجتمعنا .
وقد أوضحن الطالبات أنهن أجرين تجربة لقياس كمية الدهون في وجبات من المطاعم التي عليها إقبال من قبل مختلف فئات المجتمع. حيث تم اختيار ثلاث مطاعم للوجبات السريعة وإختيار وجبة مكونة من (برجر وبطاطا مقلية ) وتم استخلاص الدهن منها وقياسها وتحليلها وقد وجدنا أن متوسط كمية الدهن الموجودة في البرجر لأحد المطاعم وصلت الى 18.78 جرام بانحراف معياري 5.05 ، ومن هنا نجد أن الوجبات السريعة من أهم مسببات السمنة في مجتمعنا كما أنها سبباً في أمراض كثيرة أخرى ومنها السكري والضغط، وقد كان هدفنا في هذا البحث توعية المجتمع بكمية الدهون الموجودة في الوجبات السريعة والقضاء على هذا الوباء للحفاظ على صحتنا وصحة كل فرد في مجتمعنا .