• ×
الأحد 3 أغسطس 2025

موهوبات جامعة طيبة يواجهن وباء الوجبات السريعة ببحث يقيس كمية الدهون في هذه الوجبات

موهوبات جامعة طيبة يواجهن وباء الوجبات السريعة ببحث يقيس كمية الدهون في هذه الوجبات
بواسطة bnawaf8 06-29-2014 02:09 صباحاً 500 زيارات
 أجرين عدد من الطالبات الموهوبات في جامعة طيبة بالمدينة المنورة (مسار مقدمة العلوم الطبية والحيوية ) بحثاً يهدفن فيه إلى مواجهة وباء الوجبات السريعة خاصة بين فئة الشباب وذلك ضمن المشاريع النهائية المقدمة في ختام أنشطة برنامج موهبة الصيفي الإثرائي (تكنولوجيا العلوم الحيوية والهندسية ) والذي تنظمه مؤسسة الملك عبدا لعزيز ورجالة للموهبة والإبداع بالتعاون مع جامعة طيبة شطر الطالبات .

وقد أوضحن الطالبات أنهن أجرين تجربة لقياس كمية الدهون في وجبات من المطاعم التي عليها إقبال من قبل مختلف فئات المجتمع. حيث تم اختيار ثلاث مطاعم للوجبات السريعة وإختيار وجبة مكونة من (برجر وبطاطا مقلية ) وتم استخلاص الدهن منها وقياسها وتحليلها وقد وجدنا أن متوسط كمية الدهن الموجودة في البرجر لأحد المطاعم وصلت الى 18.78 جرام بانحراف معياري 5.05 ، ومن هنا نجد أن الوجبات السريعة من أهم مسببات السمنة في مجتمعنا كما أنها سبباً في أمراض كثيرة أخرى ومنها السكري والضغط، وقد كان هدفنا في هذا البحث توعية المجتمع بكمية الدهون الموجودة في الوجبات السريعة والقضاء على هذا الوباء للحفاظ على صحتنا وصحة كل فرد في مجتمعنا .

جديد المقالات

الأخلاق.. السلاح الأول وقيمة الإنسان العليا الأخلاق هي السلاح الأول الذي نتعامل به مع القريب...

بمناسبة معرض الكتاب بالمدينة المنورة " افتحوا الأبواب ، فقد حضر الكتاب " يا حامل الأقلام...

الإدارة المحفزة والإدارة المحبِطة.. صناعة الأثر في بيئة العمل في زمن تتسارع فيه التحديات...

تعتبر برامج التخصيص أحد أهم المبادرات في مجال الاقتصاد الرياضي التى أطلقتها الرؤية المستقبلية...

في زحمة الحياة وكثرة المشاغل، قد نغفل عن التفكر في نعم الله التي تحيط بنا من كل جانب: صحة في...

أكثر