وزير الصحة يدشن قسم التغذية الجديد بمستشفى الملك فهد بالمدينة المنورة
افتتح معالي وزير الصحة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة اليوم قسم التغذية بمستشفى الملك فهد في المدينة المنورة بعد عملية إحلاله وتجهيزه بأحدث الأجهزة التي تتوفر فيها أفضل معايير ومواصفات الجودة.
واطلع معاليه خلال الافتتاح على الأماكن المخصصة لتحضير الطعام وما يحتويه القسم من الأجهزة والآليات والتورليات الخاصة بنقل الطعام.
وكانت المديرية العامة للشؤون الصحية بالمنطقة قد انتهت من تنفيذ مشروع تطوير قسم التغذية وإحلال جميع التجهيزات في الموقع بالإضافة إلى كفتريا الموظفين بتكلفة إجمالية تجاوزت أربعة ملايين و700 ألف ريال .
وتضمنت أعمال الإحلال تأمين وتركيب "361 " قطعة مطابقة للشروط والمواصفات تشمل ثلاجات التبريد والفريزرات، و" 10 " أفران، وشوايات تكلفة الفرن الواحد (40) آلف ريال، وماكينة غسيل الأطباق مع المجفف والسلات بتكلفة 600 ألف ريال، وغرف تجميد، وغرف تبريد للحوم والخضروات والألبان، إضافة إلى تزويد المطبخ بـ 30 ترولي جديد (عربات مغلقة لنقل الطعام للأقسام داخل المستشفى) ينقسم إلى نصفين ويعمل أوتوماتيكيا في عملية التسخين والتبريد, حيث أن الوجبة تبقى داخل الترولي محتفظة بالحرارة والبرودة لمدة ست ساعات متواصلة، فيما بلغت تكلفة الترولي الواحد 65 آلف ريال, ويعمل بجودة عالية وفق أحدث المواصفات بسعة 30 صينية.
ويأتي هذا الإجراء بعد اعتماد معالي وزير الصحة مشروع تطوير مطبخ المستشفى وإحلال التجهيزات الجديدة بدلا من القديمة, بعد الاجتماع الذي عقده مؤخراً للجنة فحص العروض المكونة بقرار من معاليه لدراسة المنافسة على إحلال وتطوير تجهيزات المطبخ بالكامل، حيث تقدم للمنافسة على عملية الإحلال والتطوير والتجهيزات (7) شركات ومؤسسات متخصصة.
وأكد مدير مستشفى الملك فهد في المدينة المنورة الدكتور عبدالحميد شحات أن عملية تطوير وإحلال جميع التجهيزات نفذت حسب الشروط والمواصفات المدونة في اتفاقية العقد المبرمة، موضحاً أن اللجنة اختارت إحدى الشركات المتخصصة من بين السبعة المتقدمين وفق افضل العطاءات من حيث السعر والمطابقة للشروط والمواصفات بما يتناسب مع حاجة الموقع.
وذكر مدير قسم التغذية بمستشفى الملك فهد في المدينة المنورة أخصائي التغذية لافي مبروك اللهيبي أن عملية الإحلال تعد داعماً ًقوياً لتقديم خدمة غذائية متطورة حسب الاشتراطات الصحية من خلال (14) أخصائياً ومشرفاً من وزارة الصحية لمتابعة (113) عاملاً وعاملة يعملون بالمطبخ ما بين مقدمي طعام وطهاة ومساعدي طهاة ومشرفين سعوديين وأخصائيين تغذية علاجية وعامة، وفنيي تغذية وجزارين ومحضري خضار وسلطة وعمال وعاملات، إضافة إلى مشرف صيانة.
وأوضح اللهيبي أن قسم التغذية يقوم يومياً بتقديم الخدمة الغذائية البالغ عددها (5550) وجبة بواقع 1850 وجبة لكل فترة للمستحقين من المرضى والمرافقين والمناوبين من الأطباء وجميع فئات التمريض والعازبات اللاتي يقمن داخل سكن المستشفى, لافتاً إلى أن المستشفى حصل العام قبل الماضي على شهادة الهاسب العالمية، كأول منشأة صحية في منطقة المدينة المنورة تحصل على شهادة الجودة العالمية في سلامة الأغذية.
وقد عبر مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة المدينة المنورة الدكتور عبدالله علي الطائفي عن شكره وتقديره لدعم وزارة الصحة لأعمال إحلال تجهيزات المطبخ الذي يقدم خدماته للمرضى من أهالي المنطقة، مشيراً إلى أن صحة المدينة المنورة حرصت على توفير أفضل معايير ومواصفات الجودة في جميع التجهيزات الجديدة التي سيتم تركيبها وتشغيلها خلال الثلاثة الأشهر القادمة بما يحقق أفضل استفادة منها في الحفظ والإعداد والطهي لتقديم وجبات غذائية صحية للمرضى المنومين داخل المستشفى.
واطلع معاليه خلال الافتتاح على الأماكن المخصصة لتحضير الطعام وما يحتويه القسم من الأجهزة والآليات والتورليات الخاصة بنقل الطعام.
وكانت المديرية العامة للشؤون الصحية بالمنطقة قد انتهت من تنفيذ مشروع تطوير قسم التغذية وإحلال جميع التجهيزات في الموقع بالإضافة إلى كفتريا الموظفين بتكلفة إجمالية تجاوزت أربعة ملايين و700 ألف ريال .
وتضمنت أعمال الإحلال تأمين وتركيب "361 " قطعة مطابقة للشروط والمواصفات تشمل ثلاجات التبريد والفريزرات، و" 10 " أفران، وشوايات تكلفة الفرن الواحد (40) آلف ريال، وماكينة غسيل الأطباق مع المجفف والسلات بتكلفة 600 ألف ريال، وغرف تجميد، وغرف تبريد للحوم والخضروات والألبان، إضافة إلى تزويد المطبخ بـ 30 ترولي جديد (عربات مغلقة لنقل الطعام للأقسام داخل المستشفى) ينقسم إلى نصفين ويعمل أوتوماتيكيا في عملية التسخين والتبريد, حيث أن الوجبة تبقى داخل الترولي محتفظة بالحرارة والبرودة لمدة ست ساعات متواصلة، فيما بلغت تكلفة الترولي الواحد 65 آلف ريال, ويعمل بجودة عالية وفق أحدث المواصفات بسعة 30 صينية.
ويأتي هذا الإجراء بعد اعتماد معالي وزير الصحة مشروع تطوير مطبخ المستشفى وإحلال التجهيزات الجديدة بدلا من القديمة, بعد الاجتماع الذي عقده مؤخراً للجنة فحص العروض المكونة بقرار من معاليه لدراسة المنافسة على إحلال وتطوير تجهيزات المطبخ بالكامل، حيث تقدم للمنافسة على عملية الإحلال والتطوير والتجهيزات (7) شركات ومؤسسات متخصصة.
وأكد مدير مستشفى الملك فهد في المدينة المنورة الدكتور عبدالحميد شحات أن عملية تطوير وإحلال جميع التجهيزات نفذت حسب الشروط والمواصفات المدونة في اتفاقية العقد المبرمة، موضحاً أن اللجنة اختارت إحدى الشركات المتخصصة من بين السبعة المتقدمين وفق افضل العطاءات من حيث السعر والمطابقة للشروط والمواصفات بما يتناسب مع حاجة الموقع.
وذكر مدير قسم التغذية بمستشفى الملك فهد في المدينة المنورة أخصائي التغذية لافي مبروك اللهيبي أن عملية الإحلال تعد داعماً ًقوياً لتقديم خدمة غذائية متطورة حسب الاشتراطات الصحية من خلال (14) أخصائياً ومشرفاً من وزارة الصحية لمتابعة (113) عاملاً وعاملة يعملون بالمطبخ ما بين مقدمي طعام وطهاة ومساعدي طهاة ومشرفين سعوديين وأخصائيين تغذية علاجية وعامة، وفنيي تغذية وجزارين ومحضري خضار وسلطة وعمال وعاملات، إضافة إلى مشرف صيانة.
وأوضح اللهيبي أن قسم التغذية يقوم يومياً بتقديم الخدمة الغذائية البالغ عددها (5550) وجبة بواقع 1850 وجبة لكل فترة للمستحقين من المرضى والمرافقين والمناوبين من الأطباء وجميع فئات التمريض والعازبات اللاتي يقمن داخل سكن المستشفى, لافتاً إلى أن المستشفى حصل العام قبل الماضي على شهادة الهاسب العالمية، كأول منشأة صحية في منطقة المدينة المنورة تحصل على شهادة الجودة العالمية في سلامة الأغذية.
وقد عبر مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة المدينة المنورة الدكتور عبدالله علي الطائفي عن شكره وتقديره لدعم وزارة الصحة لأعمال إحلال تجهيزات المطبخ الذي يقدم خدماته للمرضى من أهالي المنطقة، مشيراً إلى أن صحة المدينة المنورة حرصت على توفير أفضل معايير ومواصفات الجودة في جميع التجهيزات الجديدة التي سيتم تركيبها وتشغيلها خلال الثلاثة الأشهر القادمة بما يحقق أفضل استفادة منها في الحفظ والإعداد والطهي لتقديم وجبات غذائية صحية للمرضى المنومين داخل المستشفى.